解放日报:“久事”的改革新事——写在上海久事(集团)有限公司挂牌之际 发布时间:2015-11-30 12:11:12

  走过28年历程的上海久事公司要“改名”了?新名字叫“上海久事(集团)有限公司”,挂牌就在今天。消息一周前甫一公布,就引发关注。

  “久事”的改革新事,关注点不仅仅是因为“28岁更名”这件事,而是更名之后这家国企的内涵将发生根本变化:由全民所有制企业转制成为具有独立法人地位的现代企业。
       名称转换之间,法人主体变了,制度主体也自然地从《企业法》变成了《公司法》。

  公共服务型国企的选择
       “这是像我们这类国资国企改革的必然选择。”面对“为什么要变”的追问,久事集团总裁龚德庆的回答开门见山,适应“十三五”经济转型新理念,作为公共服务型企业的久事,其布局自然要从过去“投资建设端”转向“民生共享端”。
       这里所说的投资建设端,正是久事28年发展轨迹的浓缩。百姓或许不知,但必定感知,因为就在生活的这座城市,就是身边的点滴变化,背后都有久事“谋篇布局”的身影。
       上世纪80年代末,面对城市功能老化、工业设备陈旧、基础设施落后的现状,积极对外筹资、统筹安排使用、改变发展困境,成为上海全市上下的最大诉求。肩负服务上海经济社会发展使命的久事,大胆创新,积极筹措,一大批市政基础设施,一大批工业技改项目,一大批涉外宾馆如火如荼开建,当时的南浦大桥、地铁一号线、合流污水一期、华亭宾馆、虹桥宾馆等标志性工程,如今都已成为上海城市版图的一份子。
       紧接着面对上世纪90年代城市功能的多元需求,久事更是大手笔,例如以浦东开发开放为契机,直接参与外高桥保税区中心区域、张江高科技园区和星火工业开发区等几大功能区的前期投资,发起设立浦发银行,等等。
       进入二十一世纪之后,如果说前五年投融资重心是轨道交通,那么2005年之后迄今,契合城市交通管理体制改革不断深化的要求,久事已迅速步入交通产业投资与综合经济并举的发展新阶段,包括投资构建257公里的市域铁路基本骨架,包括通过多种方式全力筹资,密织起目前市域基本全覆盖的上海轨道交通网。
       28岁的久事,用持续不断的实践,诠释着在国资国企改革“这条道”上,始终坚持“在路上”的理念。

  追求更有质量的平衡点
       时至今日,当基础设施基本到位,城市功能基本完善,市场核心诉求已然转变为:让改革成果最大程度实现百姓共享。百姓当下所要求的政府关注,是更有温度和更有质量的民生改善,这也是“十三五”所确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指向。“这样的改变,背后是政府工作重心的转移:以人为本,大量投入,让产出外溢于百姓。”
       与此同时,新一轮国资国企改革,对定位于“公共服务类企业”的久事,提出了平衡公益性与市场化、经济效益与社会效益这两对关系的更高要求。
       于是,此时的久事,必须把关注点从“硬件”转向“软件”。事实上,体制改变之前的久事,因为现代企业制度的缺失,已经无法激发出更多创新动力,“变法”势在必行。
       “当公司成为市场主体,一切就要按市场规律来办。”因上海改革开放和创新投资方式而生的久事,骨子里就有改革创新、先试先行的基因。
       2元钱的车资,应该提供什么样的公交服务?标准过高,企业难以为继,标准过低,社会效益又无从谈起。“寻找这样的平衡点和结合点,是非常现实的困难和挑战,但我们有信心不断去探索。”对于未来的改革方向,龚德庆态度鲜明,“目标就是要打造成为优质的公共服务型企业。”
       焕新出发的久事集团已经明晰未来发展“四大板块”:城市交通、体育产业、地产置业、资本经营。
       以城市交通而言,旗下巴士公交,将成为久事集团整体改革和上海新一轮公交改革的先行者,巴士集团总经理张必伟透露,“这一次是体制、机制、法制、规制、票制的‘五制改革’,涉及深刻的利益再调整,最终要实现政府、社会、员工‘三个满意’”; 以上海强生为核心的出租改革,也将于近期推出六大改革举措,回应社会关切,适应网络生态,关爱出租司机,重塑激励机制,这一切在上海强生控股副总经理陈放看来“有压力,更要快行动”。
       显然,更名后的久事集团,对于新一轮深化改革的绸缪也已经“在路上”。

(2015年11月26日解放日报头版    记者 郑红)

Copyright © 2017 久事集团 All Right Rsesrved. 邮箱登录 沪公网安备 31010102002339号