解放日报:推出20项改革优化措施,增强驾驶员劳动付出的获得感 强生出租将提高驾驶员收入 发布时间:2015-11-30 12:09:26

  上海出租汽车继10月8日调整运价、开启行业新一轮改革大幕后,昨天又有新动作。上海最大的出租车企业强生出租宣布:将推出包括“关爱驾驶员”等在内的20项改革优化措施。其中,仅实施营运驾驶员月度安全考核奖励办法一项,预计出租车驾驶员人均年收入可增加约3000元。
       根据强生出租母公司强生控股昨天发布的公告,强生出租计划对出租汽车营运驾驶员实施月度奖励考核,以激励驾驶员不断提升服务质量和乘客满意度。具体考核奖励标准为:单班车每车每月考核合格奖励425元,双班车每车每月考核合格奖励500元。经测算,通过实施考核奖励,营运驾驶员人均年收入增加约3000元,年考核奖励费用预计约6000万元。强生出租将通过公司控股股东上海久事(集团)有限公司的低成本资金支持等确保该考核奖励办法的顺利实施。
       “出租车行业是一个以出租车驾驶员个体劳动为特色的行业。作为公共交通的补充,出租车行业未来的发展方向,是要通过市场化的运营,为市民百姓提供高质量、个性化的服务。”上海久事(集团)负责人表示,当前,面对互联网技术带来的行业变化,上海出租车行业要重塑形象、赢得市民百姓赞誉,首先要想方设法提升驾驶员的收入,增强驾驶员劳动付出的获得感,全心全意投入安全运营之中。
       据上海强生控股副总经理、强生出租董事长陈放介绍,明年1月1日起,强生出租还将把原先每单4元的电话调度费中,归属公司的2元,也给驾驶员,使驾驶员在承接电调业务时,全额收入每单4元的调度费。另外,强生出租推出的VIP增值服务、大型集散地保障服务等收入,也将用于“反哺”驾驶员。
       种种改革举措,将倒逼出租车企业积极挖掘企业内部管理潜力,实现降本增效。据悉,强生出租已经启动内部管理体制改革,到今年年底,原先下属13家运营公司将整合为8家,通过进一步整合资源,提升管理效率。目前,强生出租的后方管理人员与一线驾驶员比例(人车比)已由2011年的1:16,提高为目前的1:21,到2017年进一步提高至1:25。强生出租还将进一步规范出租公司经营者收入分配办法,建立管理者与司机收入增长同步联动机制,已将出租车运营公司经营者的收入与司机收入的倍数关系严格控制在税前4-5倍。一系列围绕“互联网+”的升级举措,也在积极推进中。
       当然,改革的最终目的是为乘客提供舒适、安全的乘车体验。陈放介绍,目前强生出租有近1.2万辆运营车辆。今年已更新了途安车型4000辆,明年将再完成2500辆现有桑塔纳车型更新为市民喜爱的途安车型,使途安车总数达到公司运营车辆总数的50%以上。在新车中,强生出租将植入乘客服务评价体系,由乘客为每单次驾驶员服务打分,而其评价结果,也将纳入驾驶员月度奖励考核体系。此项考核体系中,共有10项考核指标、5项否决指标,与驾驶员的收入直接关联。

(2015年11月27日解放日报05版要闻版 记者 张奕 陈玺撼)

Copyright © 2017 久事集团 All Right Rsesrved. 邮箱登录 沪公网安备 31010102002339号